Liebe Schülerinnen und Schüler,
liebe Kolleginnen und Kollegen,

durch das Ausrufen der Pandemiestufe 3 der Gesundheitsbehörden, gilt ab Morgen, Montag den 19.10.2020, die Maskenpflicht auch im Unterricht. Gleichzeitig muss mindestens alle 20 Minuten für 3-5 Minuten gelüftet werden.

Bitte achten Sie auf die Einhaltung der neuen Vorgaben.

Barbara Sellin
Oberstudiendirektorin

Wichtige Informationen zum Start ins Schuljahr 2020/2021

VIRUS Bild01-588kB

Liebe Schülerinnen und Schüler,
sehr geehrte Eltern,
sehr geehrte Ausbilderinnen und Ausbilder,

am Montag, den 14.09.2020 starten wir in das Schuljahr 2020/2021 mit der Einschulung aller neu aufzunehmenden Vollzeit- und Teilzeitschüler und Berufsschüler.

Der Unterricht für alle weiterführenden Klassen beginnt am Dienstag, den 15.09.2020 lt. Stundenplan. Detaillierte Informationen finden Sie in dem nachfolgenden Dokument .

• Schüleraufnahme AUFNAHME BS pdf

Stand 12.09.2020

Wir freuen uns, dass der Unterricht wieder als Präsenzunterricht in voller Klassenstärke durchgeführt werden kann. Zum Schutz der Gesundheit aller am Schulleben Beteiligten werden wir die Vorgaben der Corona-Hygieneverordnung Schule konsequent umsetzen. Wir bitten deshalb folgende Regelungen zu beachten und einzuhalten:

Allgemeine Maskenpflicht

Außerhalb der Unterrichtsräume muss auf dem kompletten Schulgelände und Schulgebäude (Flure, Treppenhäuser, Toiletten, Schulhof, Aula, Cafeteria, …) eine Mund-Nasen-Bedeckung getragen werden. Alle weiteren Maßnahmen sind in den Corona-Verhaltensregeln (Corona-Hygieneplan der BSB) als Ergänzung zur Hausordnung zusammengefasst und werden am 1. Schultag ausführlich in den Klassen erläutert.

Corona-Erklärung

Um sicher zu stellen, dass keine mit Covid-19 infizierte Personen am Unterricht teilnehmen, müssen alle volljährigen Schülerinnen und Schüler bzw. bei Minderjährigen die Eltern eine Corona Erklärung zum 1. Schultag mitbringen.

• Corona Erklärung für volljährige Schülerinnen und Schüler SCHUELERERKLAERUNG BS pdf

• Corona Erklärung für minderjährige Schülerinnen und Schüler ELTERNERKLAERUNG BS pdf

Krankheits- und Erkältungssymptome

Wir bitten alle Schülerinnen und Schüler bei folgenden Krankheitssymptomen vom Schulbesuch fernzubleiben:
Fieber ab 38 °C, trockener Husten, Störung des Geschmacks- oder Geruchssinns.
Bitte beachten Sie dazu folgendes Informationsblatt des Landesgesundheitsamtes Baden-Württemberg:

• Umgang mit Erkältungssymptomen INFOLANDBAWUE BS pdf

Der Corona-Wegeplan der BSB ist einzuhalten.

Alle weiteren aktuellen Informationen des Kultusministeriums zum Schulbetrieb unter Pandemiebedingungen finden Sie hier.

Wir wünschen allen einen guten und gesunden Start in ein erfolgreiches Schuljahr.

Barbara Sellin
Oberstudiendirektorin

Öffnungszeiten des Sekretariats in den Zeiten von Corona

Das Schulsekretariat hat bis auf Weiteres aufgrund der Corona Pandemie täglich

von Montag bis Freitag

von 09:00-10:00 Uhr geöffnet

und telefonisch von 08:00 Uhr-12:00 Uhr erreichbar.

Der Besuch beim und im Sekretariat ist auf das absolute notwendige Minimum zu begrenzen.

Post kann in den Schulbriefkasten eingeworfen werden.

Berufliche Schulen im Corona-Modus

SEL Bild01-588kB

Bereits zum Ende der Faschingsferien habe ich mich als Leiterin der Beruflichen Schulen Bretten (BSB) intensiv mit der Corona-Thematik auseinandergesetzt und gemeinsam mit meinem Schulleitungsteam alle am Schulleben Beteiligten informiert und für besondere Hygienemaßnahmen sensibilisiert. Präventiv habe ich zum Beispiel das Fußballturnier und die schulartenübergreifende Projektwoche zum Thema Gesundheit abgesagt. Hervorzuheben ist, dass das Krisenmanagement und die Informationspolitik des Kultusministeriums stets stimmig ineinandergegriffen haben und Lehrende, Lernende, Eltern und Betriebe so immer auf aktuellem Stand gehalten werden konnten.