Jugendsozialarbeit ib ib

MenschSein stärken

Bereits seit 1994 gibt es das Angebot der Schulsozialarbeit an den Beruflichen Schulen in Bretten (BSB). Wie auch an anderen Beruflichen Schulen im Landkreis Karlsruhe ist der Träger dieser Stelle der Internationale Bund – Freier Träger der Jugend-, Sozial- und Bildungsarbeit e.V. – Zielsetzungen der Schulsozialarbeit an den BSB sind:

• die Verhinderung von Ausbildungsabbrüchen
  • Unterstützung bei familiären Schwierigkeiten oder Schwierigkeiten im sonstigen sozialen Umfeld
  • Erkennen von Problemen im schulischen Bereich und Erarbeiten von möglichen Lösungen

Neben der Einzelhilfe in konkreten Problemsituationen bietet die Jugendsozialarbeit an den BSB sozialpädagogische Angebote für (Klein-)Gruppen und Klassen an und unterstützt Eltern, sowie Lehrer bei deren Erziehungsaufgaben.

In personenzentrierten Gesprächen werden zusammen mit Schülern, Eltern und / oder Lehrern Prozesse angeregt, die Personen und den (Schul-)Alltag nachhaltig verändern.

Die Jugendsozialarbeiterin, Antonietta Catalano, ist montags bis freitags von 07:30 Uhr - 14:00 Uhr an den Beruflichen Schulen Bretten meist im Raum 118 persönlich anzutreffen. Telefonisch ist sie in dieser Zeit unter 0721 936 - 61786 oder per Smartphone: 0171 9937135 zu erreichen.

Alle Gespräche unterliegen der Schweigepflicht!

Jugendsozialarbeiterin:

Tel.: 0721 936 - 61786 oder 0171 9937135
Mo - Fr: 07:30 Uhr bis 14:00 Uhr – oder nach Vereinbarung

Über den Internationalen Bund

Der Internationale Bund (IB) ist mit fast 14.000 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern einer der großen Dienstleister in der Jugend-, Sozial- und Bildungsarbeit in Deutschland. Er unterstützt Kinder, Jugendliche, Erwachsene und Senioren unabhängig von ihrer Herkunft, Religion oder Weltanschauung dabei, ein selbstverantwortetes Leben zu führen. Der Leitsatz „MenschSein stärken“ ist für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des IB Motivation und Orientierung.

Der IB Baden

Der IB Baden, als Teil des Internationalen Bundes, ist ein moderner Dienstleister in den Bereichen der beruflichen Ausbildung, Weiterbildung, Qualifizierung und sozialen Arbeit. Er realisiert in über 30 Einrichtungen für mehr als 7.000 Menschen entsprechende Angebote. Dabei arbeitet der IB Baden eng mit Wirtschafts- und Dienstleistungsunternehmen, mit Kommunen und Ländern sowie der Agentur für Arbeit zusammen.

Wir sind Mitglied der Europäischen Stiftung für Qualitätsmanagement.

efqm

Kooperationspartner: