Steuerungstechnik an den Beruflichen Schulen Bretten

Die Ausbildungsstätte für Steuerungstechnik der Beruflichen Schulen Bretten versteht sich als regionales Steuerungstechnisches Dienstleistungszentrum.
Es wird eine Zusatzqualifikation für Maschinenbauer, Mechatroniker und Elektrotechniker im Bereich SPS (Siemens S7) angeboten.

Dies ist ein Angebot des Fördervereins an den Beruflichen Schulen Bretten über die Fachabteilung Gewerbe, welches sich hauptsächlich an Berufsschüler, Technikerschüler, Facharbeiter, Meister und Techniker richtet.

Tätigkeitsschwerpunkte

• Siemens S7 (Step 7)
  • Zusatzqualifikation über Sonderlehrgänge, Tagesmaßnahmen, Inhouse-Seminare und die berufsbegleitende Kurse für die Berufe aus den Bereichen Maschinenbau, Elektrotechnik, Mechatronik erfolgen auf Anfrage

Ansprechpartner

SPS Techniker VDMA / ZVEI     Tel.: 0721 936-61600

Siemens STEP7

Die Speicherprogrammierbare Steuerung (SPS) beinhaltet das Arbeiten mit einer Software zur Simulation einer SPS der Reihe S7- 300, sowie die Projekt-Visualisierung. Software und Kursunterlagen sind in den Kursgebühren enthalten.

Grundkurs (Kapitel 1 + 2; 28 Stunden)

• Inhalte:
    Einführung in die SPS; Darstellungsarten; Verknüpfungsoperationen; Operandenarten und Adressierung; Speicheroperationen; Datentypen
    S7 Programme erarbeiten und testen

Aufbaukurs (Kapitel 3 + 4; 28 Stunden)

• Inhalte:
    Symbolische Programmierung; Symbolikeditor; Lineare Programmierung; Bausteinarten und Strukturierte Programmierung; Zahlensysteme; Zähler; Lade- und Transferbefehle; Timer-Befehle; Bausteinparameter; Vergleicher; Schrittkettenprogrammierung
    S7 Programme erarbeiten und testen

Aufbaukurs (Kapitel 5; 28 Stunden)

• Inhalte:
    Flankenauswertung; Sprungoperationen; Globaldatenbausteine; Funktionsbausteine; Fehlersuche in einem S7-Programm; MPI-Netzwerk; Kennenlernen des Siemens SIMATIC-Managers

Einführung an der schuleigenen Roboter - SPS - Anlage mit S7-314 IFM