Anmeldung

Für die beruflichen Vollzeitschulen können Sie sich im Sekretariat zu den angegebenen Öffnungszeiten bewerben. Anmeldeschluss ist der 1. März.
Für die Berufsschule werden Sie von Ihrem Ausbildungsbetrieb nach Abschluss eines Ausbildungsvertrages automatisch angemeldet, sofern die schulische Ausbildung im dualen Bereich an den Beruflichen Schulen Bretten angeboten wird.

Unterlagen

Bei der Anmeldung zu einer beruflichen Vollzeitschule benötigen Sie zum Nachweis Ihrer Aufnahmevorraussetzungen eine beglaubigte Zeugniskopie des notwendigen Abschlusses, einen Lebenslauf und eine Kopie des Ausweises bzw. der Geburtsurkunde.
Falls Sie diesen Abschluss gerade anstreben, dann ist vorab das aktuelle Halbjahreszeugnis mitzubringen.
Der notwendige Abschluss ist dann zum Ende des aktuellen Schuljahres nachzureichen.

Aufnahme

Die Aufnahmeanträge zu den einzelnen Schularten können Sie vorab auf der nachfolgenden Seite herunterladen und zuhause in aller Ruhe ausfüllen.
Die WORD-Files sind über Formularfelder am PC ausfüllbar.
Die aktuellen Flyer sind über den Schularttitel verlinkt.

Hinweise zum Datenschutz

Die Angaben werden gem. der aktuell gültigen Datenschutzverordnung EU-DSGVO und des LDSG erhoben. Die Speicherung der Daten erfolgt elektronisch und in Akten. Die weitere Datenverarbeitung richtet sich nach den Vorschriften der EU-DSGVO und des LDSG. Sie haben ein Recht auf unentgeltliche Auskunft und Akteneinsicht. Bei vermuteten Verletzungen des Datenschutzrechts können Sie sich an den Datenschutzbeauftragten Ihres Bundeslandes wenden

Name und Kontaktdaten der Verantwortlichen

Verantwortlicher gem. Art. 4 Abs. 7 EU-Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO):

Schulleiterin: OStD'in Barbara Sellin ¦ Stellvertretender Schulleiter: StD Frank Heusch
Berufliche Schule Bretten
Wilhelmstr.22 ¦ 75015 Bretten, Deutschland ¦ Telefon: 0721 936 61600 ¦ Fax: 0721 936 61789
Website: www.bsb-bretten.de

Verarbeitung der Daten

Die Verarbeitung personenbezogener Daten ist zulässig, wenn sie zur Erfüllung der in der Zuständigkeit der öffentlichen Stelle liegenden Aufgabe oder in Ausübung öffentlicher Gewalt, die der öffentlichen Stelle übertragen wurde, erforderlich ist (Abs. 2, § 4 LDSG).

Die Veröffentlichung von personenbezogenen Daten ist hiervon nicht betroffen. Über die Veröffentlichung von personenbezogenen Daten (z. B. Webseite, Jahresbericht etc.) wird eine gesonderte Einwilligungserklärung zu Beginn des Schuljahres ausgegeben.

Dauer der Speicherung:

• Schülerkarteikarten und Schülerlisten in Papierform sowie Abschluss- und Abgangszeugnisse werden spätestens nach 50 Jahren, nachdem die Betroffenen die Schule verlassen haben, gelöscht
  • Klassen- und Kurstagebücher sind nach Ablauf der jeweils folgenden fünf Schuljahre zu löschen.
  • Schriftliche Einwilligungserklärungen zur Veröffentlichung von Fotos in einem Druckwerk werden fünf Jahre nach der Veröffentlichung gelöscht.
  • Schriftliche Einwilligungserklärungen zur Veröffentlichung von Fotos auf der Homepage werden fünf Jahre nach der Herausnahme aus der Webseite gelöscht.
  • Notenlisten und Klassenarbeiten werden nach dem Ende des jeweils nächsten Schuljahres gelöscht, sofern keine Rechtsmittel eingelegt worden sind.
  • Prüfungsunterlagen wie Prüfungsniederschriften und Prüfungsarbeiten werden fünf Jahre nach Feststellung des Prüfungsergebnisses gelöscht.

Rechte des Betroffenen:

• Sie haben das Recht, die Einwilligung jederzeit zu widerrufen, sofern die Datenverarbeitung auf einer Einwilligung des Betroffenen beruht, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird
  • Sie haben das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde